Info nutrition

Le lapin contient par nature des nutriments importants et est une viande relativement maigre. Il convient donc parfaitement à une alimentation saine et variée. Vous trouverez ci-dessous de quoi satisfaire votre faim de connaissances.

Nutriments importants

Une portion de lapin de 100 g fournit en moyenne quelque 145 kcal. Le lapin est riche en protéines, vitamine B12, fer et sélénium. C’est également une bonne source de zinc.

Étonnamment maigre

Le lapin contient en moyenne 8 g de matières grasses pour 100 g, ce qui en fait une viande relativement maigre. Une cuisse de lapin fournit la viande la plus maigre (environ 4 g de matière grasse pour 100 g). Les pattes antérieures contiennent plus de graisse (environ 14 g pour 100 g). Conformément aux directives en matière d’alimentation saine, les viandes maigres sont à privilégier. Vous pouvez limiter même davantage la teneur en matières grasses en éliminant la graisse visible. Dans le cas du lapin vendu à la découpe, cette opération a déjà été effectuée.

RICHE EN ACIDES GRAS OMÉGA-3

Le lapin a une composition d’acides gras avantageuse. La quantité de matière grasse dans le lapin se compose d’environ deux-tiers d’acides gras insaturés et environ un tiers d’acides gras saturés. La viande d’une cuisse de lapin est même pauvre en graisses saturées.

Par rapport aux autres types de viande, le lapin est riche en acides gras omega-3. La composition bénéfique en acides gras et la saveur délicate de la viande de lapin viennent de l’alimentation équilibrée de ces animaux, composée entre autres de luzerne et de graines de lin.

LÉGÈRE

La viande de lapin contient peu de collagène, elle est également tendre, juteuse et légère et ne durcit pas à la cuisson.

Un plat à base de lapin reste léger si la recette ne contient pas d’ingrédients ‘lourds’. En utilisant par exemple beaucoup de crème, de beurre et de lard gras, le plat devient riche en matières grasses et lourd. On y préférera une recette légère et saine avec beaucoup de légumes.

APPORTS NUTRITIONNELS DU LAPIN

100 g de lapin couvre en moyenne environ:

  • 92 % des besoins quotidiens en vitamine B12 par jour;
  • 78 % des besoins quotidiens en sélénium par jour;
  • 38 % des besoins quotidiens en protéines par jour;
  • 31 % des besoins quotidiens en fer par jour;
  • 22 % des besoins quotidiens en zinc par jour;
  • 20 % des besoins quotidiens en acides gras oméga-3 par jour;
  • 7 % des besoins énergétiques (calories) moyens (*).

(*) calculé sur base de 2000 kcal, la moyenne pour une(e) adulte (19-59 ans)

 

 
Références:

  • Table belge des aliments - www.internubel.be (consultée le 26 janvier 2018)
  • Règlement (UE) 1169/2011 du 25 octobre 2011 relatif à concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires
  • Règlement (CE) n° 1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires
  • Vlaams Instituut Gezond Leven. Voedingsdriehoek (l’Institut flamand qui aide à l’adoption d’un mode de vie sain. Pyramide alimentaire) - www.gezondleven.be/themas/voeding (consulté le 26 janvier 2018)

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