Grondin

Chelidonichthys lucerna

(NL) Rode poon, (UK) gurnard, (DE) roter Knurrhahn, (localement) knorhaan, roodbaard

Le grondin perlon est un téléostéen appartenant à l’ordre des scorpaeniformes et la famille des grondins.

Les grondins sont adaptés à une vie au fond de la mer. Leurs nageoires pelviennes leur permettent d’avancer sur le fond. Leur tête triangulaire est renforcée avec des plaques osseuses sur lesquelles se trouve une large gueule. Malgré leur nom les ‘grondins rouges’ ne sont pas toujours de couleur rouge mais plutôt brunâtre avec un aspect rouge et des points blancs sur les flancs.

Le grondin rouge a une couleur rouge vif. Il a des écailles en forme de plaque le long de la ligne latérale. Mais il n’a pas les nageoires pectorales de couleur bleu clair comme le grondin perlon.

Bon à savoir : un grondin peut atteindre l'âge de 15 ans.

Ce poisson vit du sud de la Norvège jusqu’au Maroc et dans la Méditerranée et la mer Noire.

Grondin

Qualité

Le grondin rouge se trouve nettoyé et en filets au magasin. Les grondins doivent mesurer au minimum 20 cm mais ils peuvent atteindre une longueur de 75 cm. A partir d’octobre l’arrivage augmente mais le meilleur grondin se vend en janvier, février et mars.

Préparation

La chair du poisson est ferme quant à la structure, avec un goût profond en reste bien juteuse. Le grondin rouge rend les soupes au poisson et les casseroles très savoureux. Le grondin cuit à la poêle ou mariné est toujours réussi. Le poisson est également délicieux sur le barbecue : grillé sur la peau, en brochette ou en papillote.

Suggestion savoureuse : les déchets du grondin rouge peuvent être utilisés pour un fumet de poisson délicieux.

Santé

La valeur nutritionnelle moyenne du grondin rouge par 100 g:

  • 81 kcal
  • 1,0 g de graisses
  • 18,0 g de protéines

 

Tout sur le poisson et la santé

Préservation

Du poisson frais est bien évidemment le plus succulent. Le mieux c’est de l’avoir tout droit du magasin dans votre assiette. Vous devez quand-même le conserver quelque temps ? Suivez les instructions pour la conservation, la congélation et la décongélation afin de garder le goût d’une façon optimale