L’aiglefin

aiglefin

Melanogrammus aeglefinus

(NL) schelvis, (UK) haddock, (DE) Shellfisch, (localement) sint-pieter, petrusvis,

L’aiglefin, ou églefin, est un téléostéen appartenant à l’ordre des gadidés et est de la famille des cabillauds. Ils vivent de l’Islande et le nord de la Norvège jusqu’au golfe de Gascogne.

Le dos de l’aiglefin est vert brun foncé avec des flancs argentés. Le ventre est blanc. L’aiglefin a trois nageoires dorsales et deux nageoires caudales – typique pour la plupart des gadidés. Ils ont une petite bouche avec un fil de barbe court. Les aiglefins ont une grande tache noire sur le flanc, au-dessus de la nageoire pectorale. La ligne latérale est également noire. L’aiglefin et le tacaud se ressemblent. La différence se situe dans l’implantation de la nageoire caudale. Les poissons adultes ont une longueur de 40-50 cm. L’aiglefin peut atteindre une longueur de 80 cm.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.