La roussette

Hondshaai

Scyliorhinus canicula

(NL) Hondshaai, (FR) petite roussette, (UK) lesser spotted dogfish, (DE) kleingefleckter Katzenhai, (localement) zeepaling, hondje, zeehond

La roussette est un poisson cartilagineux, appartenant à l’ordre des requins de fond et il fait partie de la famille des grandes roussettes. Elles vivent du sud de la Norvège jusqu’au Sénégal et l’ouest de la Méditerranée.
La roussette est un petit requin mince avec un museau court et large et beaucoup de petites taches de couleur brun foncé sur la peau brun clair ou grise.

Du côté ventral la roussette est d’un blanc sale. La peau rugueuse sent comme le papier de verre.

Ne confondez pas la petite roussette avec la grande roussette (Scylorhinus stellaris) qui est plus rare. Cette dernière a des taches plus grandes qui sont plus éloignées. Une autre différence, plus difficile à voir, est que les rainures nasales ne sont pas liées avec la bouche, tandis que chez la petite roussette ces rainures sont liées.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.