La roussette

Hondshaai

Scyliorhinus canicula

(NL) Hondshaai, (FR) petite roussette, (UK) lesser spotted dogfish, (DE) kleingefleckter Katzenhai, (localement) zeepaling, hondje, zeehond

La roussette est un poisson cartilagineux, appartenant à l’ordre des requins de fond et il fait partie de la famille des grandes roussettes. Elles vivent du sud de la Norvège jusqu’au Sénégal et l’ouest de la Méditerranée.
La roussette est un petit requin mince avec un museau court et large et beaucoup de petites taches de couleur brun foncé sur la peau brun clair ou grise.

Du côté ventral la roussette est d’un blanc sale. La peau rugueuse sent comme le papier de verre.

Ne confondez pas la petite roussette avec la grande roussette (Scylorhinus stellaris) qui est plus rare. Cette dernière a des taches plus grandes qui sont plus éloignées. Une autre différence, plus difficile à voir, est que les rainures nasales ne sont pas liées avec la bouche, tandis que chez la petite roussette ces rainures sont liées.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.