Fraise

Auparavant, on ne savourait des fraises fraîches qu’au printemps. Nos producteurs belges se sont dit qu’ils pouvaient mieux faire… Et grâce à leur savoir-faire, vous profitez aujourd’hui de délicieuses fraises bien de chez nous jusqu’au cœur de l’automne.

fraise

Qualité

Les fraises doivent être fermes et d’une fraîcheur brillante, avec une belle teinte rouge vif. Les fruits mats ou tendres sont généralement trop mûrs. Attention, les fraises sont fragiles et ne résistent pas bien à la chaleur ou à un transport de longue durée.

Préparation

Commencez par rincer les fraises avant d’enlever le calice. Vous éviterez ainsi que les fraises n’absorbent trop d’eau et perdent de leur arôme. Passez-les brièvement sous l’eau et déposez-les délicatement dans une passoire pour les faire égoutter.

Santé

Les fraises sont peu caloriques et riches en vitamine C. 100 grammes de fraises (environ 7) vous apportent près de la moitié de votre dose quotidienne de vitamine C.

Préservation

Conservez les fraises au sec et au frais, en leur laissant leur calice. Eliminez les fruits qui présentent des meurtrissures. Vous pouvez les congeler, mais uniquement pour en faire du coulis, de la confiture ou du sirop par la suite. Une fois décongelées, les fraises perdent leur belle couleur et leur apparence juteuse.