Le secteur des produits laitiers est-il un consommateur d’énergie responsable ?

Produire soi-même de l’énergie dans l’exploitation agricole est bénéfique tant pour l’environnement que pour le porte-monnaie de l’éleveur. À l’heure actuelle, 25 % des éleveurs de vaches laitières produisent leur propre énergie grâce à des panneaux solaires et des éoliennes. Ce qu'il y a d’intéressant avec ces sources d’énergie, c’est qu’elles sont inépuisables et ne produisent pas de gaz à effet de serre. En outre, certaines entreprises disposent d'un mini-digesteur leur permettant de produire de l’énergie renouvelable, utilisée de manière maximale dans l’entreprise. Le mini-digesteur est une technologie permettant de faire fermenter le lisier des vaches afin de produire de l’électricité et de la chaleur.

Outre la production d’énergie verte, il existe de nombreuses façons d’économiser l’énergie. Les éleveurs de vaches laitières le font par exemple en isolant le toit de leurs étables, en utilisant des leds dans les étables ou en réutilisant la chaleur de la condensation de la citerne de lait. Toutes ces mesures sont autant de petites contributions utiles.  

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