Le lait protège-t-il contre l’ostéoporose ?

L’ostéoporose est une affection qui rend les os plus friables, accroissant le risque de fracture. Elle serait plus fréquente dans les pays où l’on aime consommer du lait. Certains en ont donc conclu que le lait favorisait l’ostéoporose. Mais c’est un peu trop facile, et surtout sans aucune preuve scientifique. La masse osseuse et le risque d’ostéoporose et de fractures ne dépendent pas uniquement de la consommation de lait et de calcium, mais aussi du reste de l’alimentation, de l’hérédité, de l’activité physique, de l’exposition à la lumière du soleil (pour la vitamine D), de l’âge et d’une éventuelle médication.

Les spécialistes s’accordent toutefois à dire que le lait et les produits laitiers, une précieuse source de calcium, de protéines et d’autres micronutriments, peuvent contribuer à une bonne santé osseuse dans le cadre d’une alimentation saine.

Références :

  • International Osteoporosis Foundation
  • S. Rozenberg. Effects of Dairy Products Consumption on Health: Benefits and Beliefs—A Commentary from the Belgian Bone Club and the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases. Calcif Tissue Int. 2016; 98: 1-17
  • Règlement (UE) n°1924/2006 du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires et le Règlement (UE) n°1169/2011 du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.
  • Milk, Nutritious by nature

 

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