Le lait est-il bon pour les os ?

Dans le cadre d’une alimentation saine, le lait et les produits laitiers contribuent à une bonne santé osseuse à tout âge. Ils fournissent du calcium et des protéines, mais aussi d’autres nutriments qui soutiennent la santé osseuse, comme le phosphore, le potassium et le zinc. Avec la quantité de produits laitiers recommandée d’environ 3 portions par jour, vous absorbez environ 60 % du calcium nécessaire. Le Conseil Supérieur de la Santé recommande de consommer entre 250 et 500 ml de lait et de produits laitiers par jour.

Des études ont démontré qu’une carence en calcium, en protéines et en vitamine D pouvait nuire à l’intégrité osseuse. D’autres facteurs influencent bien évidemment la santé osseuse, comme nos gènes, nos hormones, une activité physique régulière, une consommation suffisante de fruits et de légumes, le fait de ne pas fumer et de consommer le sel et l’alcool avec modération.
 

Références :

  • Voedingsdriehoek. Vlaams Instituut Gezond Leven.
  • Règlement (UE) n°1924/2006 du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires et le Règlement (UE) n°1169/2011 du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.
  • Conseil Supérieur de la Santé. Recommandations alimentaires pour la population Belge adulte – 2019. Bruxelles : CSS ; 2019. Avis n° 9284.
  • International Osteoporosis Foundation
  • S. Rozenberg. Effects of Dairy Products Consumption on Health: Benefits and Beliefs—A Commentary from the Belgian Bone Club and the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases. Calcif Tissue Int. 2016; 98: 1-17
  • Kongerslev Thorning T. et al. Whole dairy matrix or single nutrients in assessment of health effects: current evidence and knowledge gaps. Am J Clin Nutr 2017; 105 (5): 1033-1045
  • Milk, Nutritious by nature

 

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