Le lait n’est-il intéressant que comme source de calcium ? Ne puis-je pas en trouver ailleurs ?

Le lait est l’une de nos principales sources de calcium. Mais le lait, c’est aussi beaucoup plus que cela. Les produits laitiers vous fournissent d’autres nutriments importants, comme les protéines, le potassium, l’iode, les vitamines B2 et B12. En outre, il n’est pas aussi évident de remplacer le calcium du lait par autre chose. Un verre de lait ou un yaourt correspondent, pour l’apport en calcium, à 70 g (ou trois poignées) d’amandes, 500 g de brocoli, un demi-kilo d’autres légumes, 15 tranches de pain complet, environ un demi-kilo de lentilles cuites ou, selon la région ou la marque, 2 à 120 verres d’eau (du robinet).

Il est bien évidemment possible d’opter pour des produits enrichis en calcium ou des suppléments, mais dans la pratique, cela coûte plus cher. En outre, il ne faut pas perdre de vue les autres nutriments apportés par le lait, qu'il faut compenser également.

Références :

  • Règlement (UE) n°1924/2006 du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires et le Règlement (UE) n°1169/2011 du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.
  • Conseil Supérieur de la Santé. Recommandations nutritionnelles pour la Belgique - 2016 Bruxelles : CSS; 2016. Avis n° 9285
  • Lebacq T. Melk- en calciumverrijkte sojaproducten. Dans : Bel S, Tafforeau J (ed.). Voedselconsumptiepeiling 2014-2015. Rapport 4. WIV-ISP, Bruxelles, 2016
  • Tableau des denrées alimentaires belges.

 

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