Salade

L’offre de salades est énorme. Outre la laitue pommée que tout le monde connaît, il y a la mâche, la Lollo bionda et Lollo rossa, la feuille de chêne, la frisée, l’iceberg, la batavia, la romaine, la roquette et la radicchio.
- Laitue pomméeLa laitue pommée est en vente toute l’année. Sa saveur raffinée en fait l’une des salades les plus populaires. Elle présente de grandes feuilles vert clair ou rougeâtres agencées assez librement autour du cœur, et qui s’en détachent facilement.Toute l’année
- MâcheLa mâche est elle aussi disponible toute l’année, mais est particulièrement appréciée en hiver et au printemps. Ses feuilles en rosette ont une forme en cuiller typique. Il en existe deux variétés : une avec de grandes feuilles vert clair et une avec de petites feuilles foncées. La mâche a un petit goût de noisette.Toute l’année
- Lollo bionda et Lollo rossaLes variétés Lollo Bionda et Lollo Rossa sont commercialisées toute l’année, avec des arrivages plus importants durant les mois d’été. Ces deux variétés de salade arborent des feuilles assez lâches, et très frisées. Lollo Rossa est la variante rouge, Lollo Bionda la verte.Juillet et août
- Salade feuille de chêneLa salade feuille de chêne est une salade rouge-brun, et comme son nom l’indique, ses feuilles ressemblent à des feuilles de chêne. Elle a un petit goût de noix. Elle est disponible toute l’année, sauf en janvier.Février à décembre
- Salade friséeLa salade frisée est une salade assez ouverte, fortement frisée et détaillée. Son cœur est jaune, les feuilles extérieures sont vertes.Juillet
- Salade bataviaLa salade batavia est issue d’un croisement entre la laitue pommée et la feuille de chêne. Elle présente encore plus d’ondulations et arbore une couleur rouge-brun.Mai à octobre
- Salade icebergLa salade iceberg forme une pomme assez ferme et dense. Ses feuilles sont délicieusement croquantes et fraîches. Elle se conserve longtemps et est plus relevée que la laitue pommée.Mai à octobre
- Salade romaineLa salade romaine est conique, avec des feuilles oblongues. Ses feuilles extérieures sont assez dures et peuvent être cuites. Le cœur de la salade romaine est pâle et tendre, et se consomme tel quel.Mai à octobre
- RoquetteLa roquette possède un goût poivré et se consomme crue avec d’autres variétés de salade.Mai à septembre
- Radicchio rossoLa salade Radicchio Rosso est une petite pomme ronde, avec des feuilles rouges aux nervures blanches. Cette salade croquante est assez ferme.Juin à décembre
- Little GemLa Little Gem est utilisée dans la recette authentique de la salade César. Elle est plus petite que la salade romaine et a un goût légèrement sucré. Délicieuse grillée.Mai à octobre
- Feuille de chêne verteLa feuille de chêne verte a un aspect particulier. Grâce à ses feuilles frisées, elle apporte une touche festive à chaque assiette. Sa saveur s’associe bien à celle des noix, du fromage, de la viande fumée, de la pomme et des raisins secs. La feuille de chêne verte est une valeur sûre dans toutes les salades composées.Toute l'année
Ainsi vous achetez de la qualité, toujours.
Une pomme de salade doit être ferme. Les feuilles doivent être intactes, fraîches et croquantes. N’achetez pas une salade dont les feuilles sont flétries, ternes ou jaunies.
Des préparations savoureuses
Nettoyer votre salade avant de la laver. Les feuilles doivent être sèches lorsque vous les servez. La salade se consomme généralement crue, mais vous pouvez également la cuire. Crue, elle sera délicieuse avec une vinaigrette. Combinez les variétés et les couleurs de votre salade comme garniture. Les feuilles cuites sont délicieuses dans des sauces et des potages.
À votre santé
La salade est riche en fibres et en vitamine K. Il s’agit en outre d’une bonne source de vitamines A, B2 et d’acide folique. En mélangeant plusieurs variétés, vous obtenez une salade colorée et attrayante, mais aussi un excellent cocktail de nutriments variés et d’autres substances bénéfiques à la santé, comme les antioxydants.
Conseils de conservation
La salade se compose en grande partie d’eau. Elle est donc fragile et se flétrit vite. Consommez votre salade le plus vite possible. Plus elle est fraîche, meilleure elle sera. Vous la conserverez une semaine environ au réfrigérateur.
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