Chicorée frisée

L’endive, ou chicorée, fait partie des salades. Outre la chicorée classique, il existe également la chicorée frisée. Cette pomme de salade jaune assez ouverte arbore, vous l’aurez deviné, des feuilles frisées vertes. La chicorée frisée est proposée en salade et se consomme toujours crue. Par rapport à la chicorée classique, cette variété est plus amère.

Chicorée frisée

Qualité

Choisissez toujours une chicorée frisée ferme. Les feuilles extérieures peuvent s’écarter légèrement du cœur, mais elles ne peuvent être flasques ou abîmées. Les chicorées fraîches sont d’un beau vert. Le cœur est un peu plus clair que l’extérieur. Les chicorées sont disponibles toute l’année.

Préparation

Rincez bien votre chicorée avant utilisation. Il peut y avoir pas mal de sable entre les feuilles, ce qui n’est pas très agréable sous la dent. Pour servir votre chicorée en salade, il est préférable d’enlever la nervure dure.

Santé

Les chicorées frisées font partie des légumes et cadrent donc parfaitement avec une alimentation saine. Comme tous les légumes ne contiennent pas les mêmes nutriments, il est important de varier.

Préservation

Comme la chicorée contient beaucoup d’eau, elle se flétrit vite. Au réfrigérateur, vous la conserverez quelques jours.