Haché de porc

Le haché est peut-être bien la viande la plus achetée. On le retrouve dans d’innombrables préparations et il est vendu sous diverses formes. La viande hachée peut aussi bien être proposée nature que préparée. Le haché de porc est obtenu à partir de viande fraîchement hachée. On n’utilise pas pour cela les morceaux les plus chers. Plus dure, la viande située au niveau du cou est par exemple idéale pour le haché.

Haché de porc

Préparation

Lorsque vous cuisinez du haché, vous devez tenir compte du fait que la viande va beaucoup réduire. En effet, la graisse fond lors de la cuisson et une partie du jus de viande s’évapore. Pour l’éviter, il est conseillé d’y ajouter un œuf ou de la mie de pain. Vous voulez préparer de la viande hachée fraîche ? Mélangez-la à de l’oignon émincé ou pressé, du persil finement ciselé, de la poudre de paprika doux ou du pain trempé dans du jus de citron pour lui donner davantage de saveur.

Santé

Le haché de porc est la plus grasse des viandes hachées, et celle qui apporte le plus de calories. Il est conseillé de prêter attention à votre consommation totale de graisse. Alternez donc régulièrement les viandes les plus grasses avec des viandes maigres. En savoir plus sur la place de la viande dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée ?

Préservation

Cuisinez toujours le haché le plus rapidement possible. La viande hachée, moulinée ou recomposée ne se garde de préférence pas plus d’une journée au réfrigérateur. Il est également possible de garder votre haché plus longtemps en le congelant (trois mois maximum). Vous saurez tout sur le sujet en lisant nos conseils de conservation.