Comment préparer la viande de manière saine ?

  • 1 cuillère à soupe de matière grasse ou d’huile par personne suffit en général pour cuire une portion de viande. Choisissez une poêle de taille adaptée. Dans une poêle trop grande, la matière grasse brûle trop vite et vous serez tenté.e d’en ajouter.
  • Assaisonnez la viande juste avant de la mettre dans la poêle. Au lieu du sel, utilisez d’autres aromates tels que du poivre, des herbes fraiches, des épices, de l’oignon, de l’ail, du citron.
  • Assurez-vous que la matière grasse est assez chaude avant d’y mettre la viande. Sinon celle-ci ne saisira pas assez vite et absorbera plus de graisse.
  • La viande panée absorbe plus de graisse durant la préparation que la viande non panée.
  • Enveloppez un morceau de viande maigre, des légumes et des épices dans du papier d’aluminium et laissez mijoter au four. Cette préparation « en papillote » est légère et très savoureuse.
  • Une poêle antiadhésive vous permet d’utiliser encore moins de matière grasse. Vous pouvez même y cuire une viande un peu plus grasse sans matière grasse ajoutée.
  • Grillez ou faites rôtir la viande. Ces cuissons nécessitent peu ou pas de matière grasse. Pareil pour la cuisson au wok.
  • Prenez garde à ne pas faire brûler la viande. Évitez les bords noirs.
  • Coupez les parties grasses du morceau.
  • Vous préparez du jus de viande ? En y ajoutant un peu d’eau ou du bouillon dégraissé, votre sauce sera moins grasse. Finissez avec des petits morceaux de tomates, du concentré de tomate ou un bouquet garni et il n’en sera que meilleur.
  • Servez toujours avec une bonne portion de légumes.

 

Consultez la foire aux questions.

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