Voici comment cuisiner un steak frites !

Voici comment cuisiner un steak frites !

Le steak frites est l’un des plats les plus populaires de chez nous. Comment le préférez-vous ? Roti ou grillé ? À la béarnaise, à la sauce au poivre ou nature ? Grâce à ces conseils et recettes, préparez le meilleur des steaks frites.

CUIRE UN STEAK : DEVENEZ UN MAÎTRE DE LA CUISSON

La cuisson d’un steak n’est pas une science exacte. Le temps de cuisson dépend de la structure de la viande, de la poêle, de la puissance de la flamme, etc. Il existe néanmoins quelques règles de base. 

  • Utilisez une poêle à fond épais et adaptée à la taille du steak.
  • Retirez le steak du réfrigérateur un peu de temps à l’avance et séchez-le en l’épongeant afin d’obtenir une bonne croûte.
  • Faites chauffer la poêle et faites fondre du beurre. Attendez que le beurre ne mousse plus avant de placer le steak dans la poêle. Profitez-en pendant ce temps pour assaisonner votre viande.
  • Laissez le steak cuire à feu vif pendant 1,5 minute avant de le retourner. Ceci, afin d’obtenir une belle croûte et le goût délicieux d’une viande bien cuite. Faites la même chose de l’autre côté pour un steak bleu.
  • Si vous préférez un steak plus cuit, diminuez la puissance de la flamme après les 3 premières minutes pour empêcher que la viande devienne trop sèche à l’extérieur. Avec une minute supplémentaire pour chaque côté, votre steak sera saignant.
  • Pour un steak à point ou bien cuit, ajoutez respectivement 1 ou 2 minutes de cuisson.
  • Laissez le steak reposer sur une assiette chaude et recouvrez-le d’un papier aluminium (pas trop serré), aussi longtemps que le temps de cuisson. La viande peut ainsi se détendre et le jus a la possibilité de se répartir à nouveau dans tout le morceau.

Cliquez ici pour savoir comment vérifier la cuisson de votre steak.

Faire des frites maison ? Voici la façon

Tout le monde aime les bonnes frites maison. En suivant ces quelques astuces, vous servirez des frites bien croquantes, on vous le garantit !

  • Coupez vos pommes de terre épluchées dans l’épaisseur souhaitée. Certains aiment les grosses frites, d’autres les préfèrent très fines. Rincez les frites crues, puis épongez-les à l’aide d’un essuie de cuisine. Faites-les frire une première fois à 160°C, sans les faire colorer. Laissez-les bien refroidir et égoutter sur une feuille de papier absorbant.
  • Augmentez la température de votre friteuse à 175°C. Plongez-les une seconde fois pour des frites croquantes et bien dorées.

Préparez des bonnes petites salades fraiches en suivant ces recettes

Un steak frites au menu ? Jamais sans sa salade. Suivez ces recettes et vous préparerez en un rien de temps une délicieuse salade comme accompagnement. Vos salades sont ternes ? Grâce à ces conseils, c’est de l’histoire ancienne.

Mayonnaise, béarnaise ou sauce aux champignons ? À vous de choisir !

Envie d’un steak-frites-mayo ? Grâce à cette recette, préparez votre propre mayonnaise maison. Accompagner son steak frites d’une sauce aux champignons est un classique. Suivez cette recette toute simple de sauce crémeuse aux champignons et votre steak n’en sera que meilleur. Plutôt fan de béarnaise ? Aucun souci, c’est par ici !

Vous avez suivi nos conseils pour le meilleur des steak frites ? Vous avez une nouvelle recette que vous souhaitez partager? Faites-le nous savoir via Facebook, Instagram ou Twitter, avec le hashtag #biendecheznous !

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