Turbot à la salsa verde et purée estivale

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(15) 30

La salsa verde, c’est l’été sur votre langue. Préparez votre propre version en l’accompagnant d’une purée estivale, un festival de légumes et un turbot cuit à la perfection.

Ingrédients

  • 4 filets de turbot
  • Farine
  • Beurre
  • Poivre et sel

Pour la purée

  • 700 g de pommes de terre farineuses
  • 1 brocoli
  • 2 oignons émincés
  • 2 c à s de ciboulette ciselée
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 jeunes oignons en rondelles
  • 150 g de yaourt entier

Pour la salsa verde

  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de basilic
  • Quelques feuilles de sauge
  • 1 gousse d’ail
  • Jus d’½ citron
  • 2 c à s de câpres grossièrement émincées
  • 2 filets d’anchois (à l’huile)
  • 1 gros cornichon en dés
  • 1 c à s de moutarde
  • Huile d’olive

Préparation

Préparez la salsa verde

Mettez tous les ingrédients de la salsa verde, sauf les câpres et les dés de cornichons, dans un blender. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez peu à peu l’huile d’olive et mixez jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.

Transvasez-la dans un bol et incorporez-y les câpres et les dés de cornichon.
Réservez au frais.

Préparez la purée

Pelez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux. Faites-les cuire à l’eau légèrement salée.

Coupez le brocoli en fleurettes et ajoutez-les aux pommes de terre 5 minutes avant la fin de leur temps de cuisson.

Émincez les oignons et faites-les revenir au beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Égouttez les pommes de terre et le brocoli et réduisez-les en purée. Incorporez-y les oignons poêlés, le yaourt, les herbes fraîches et les jeunes oignons. Salez et poivrez.

Faites cuire le poisson

Épongez les filets de poisson. Salez et poivrez. Roulez-les dans un peu de farine puis secouez la farine excédentaire.

Faites dorer les filets au beurre fondu pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.

Servez avec la purée fraîche et la salsa verde.

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