Tartelettes tatin aux chicons

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

60

Ingrédients

  • pâte feuilletée prêt à l’emploi
  • 6 mini-chicons coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 1 c à s de thym frais
  • 150 g de sucre roux (cassonade)
  • 15 g de beurre frais
  • sel marin

Pour la vinaigrette :

  • ½ pomme, épluchée, sans trognon et coupée grossièrement
  • 1 c à s de pignons de pin grillés
  • 100 ml d’huile de noix
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de miel
  • poivre et sel

Et enfin ...

  • 4 moules (individuels) allant au four de +/- 13 cm de diamètre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Découpez 4 cercles d’environ 13 cm de diamètre dans la pâte feuilletée.

Chauffez le sucre et 50 ml d’eau dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit doré et caramélisé.

Otez la casserole du feu, incorporez le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Répartissez le caramel dans les 4 plats.

Saupoudrez le caramel de sel marin et de thym et ajoutez les chicons.

Déposez par-dessus la pâte et coupez-la à mesure.

Mettez les plats au four et faites cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Pour la vinaigrette, mélangez l’huile de noix, le vinaigre balsamique, le miel, la pomme et passez le tout au mixer.

Passez au chinois, salez et poivrez.

Démoulez les plats sur une assiette en les retournant et arrosez les tartelettes avec un peu de vinaigrette.

Accompagnez d’une salade verte.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.