Tartelettes tatin aux chicons

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  • pâte feuilletée prêt à l’emploi
  • 6 mini-chicons coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 1 c à s de thym frais
  • 150 g de sucre roux (cassonade)
  • 15 g de beurre frais
  • sel marin

Pour la vinaigrette :

  • ½ pomme, épluchée, sans trognon et coupée grossièrement
  • 1 c à s de pignons de pin grillés
  • 100 ml d’huile de noix
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de miel
  • poivre et sel

Et enfin ...

  • 4 moules (individuels) allant au four de +/- 13 cm de diamètre

Préchauffez le four à 200°C.

Découpez 4 cercles d’environ 13 cm de diamètre dans la pâte feuilletée.

Chauffez le sucre et 50 ml d’eau dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit doré et caramélisé.

Otez la casserole du feu, incorporez le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Répartissez le caramel dans les 4 plats.

Saupoudrez le caramel de sel marin et de thym et ajoutez les chicons.

Déposez par-dessus la pâte et coupez-la à mesure.

Mettez les plats au four et faites cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Pour la vinaigrette, mélangez l’huile de noix, le vinaigre balsamique, le miel, la pomme et passez le tout au mixer.

Passez au chinois, salez et poivrez.

Démoulez les plats sur une assiette en les retournant et arrosez les tartelettes avec un peu de vinaigrette.

Accompagnez d’une salade verte.

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