Tarte Tatin aux pommes

Dessert
Type
Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Une tarte Tatin est une tarte que l’on cuit à l’envers. La recette d’origine est simple et il en existe beaucoup de variantes. Traditionnellement, la tarte Tatin est faite à base de pommes, mais vous pouvez les remplacer par d’autres fruits. Nous avons choisi de vous présenter la recette classique de la tarte Tatin aux pommes. Bon appétit !

Ingrédients

  • 6 pommes
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 20 g de beurre mou
  • 125 g de cassonnade
  • Poudre de cannelle (facultatif)

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et éliminez les trognons. Coupez-les ensuite en lunes d’environ 1 cm d’épaisseur, puis arrosez-les de jus de citron.

Prenez une poêle qui peut aller au four et beurrez-la généreusement. Versez la cassonnade dans la poêle de façon à ce que le fond en soit entièrement recouvert. Déposez ensuite les tranches de pommes sur le sucre de façon à ce qu’elles se superposent. Pour ce faire, commencez par les bords et faites-les tourner pour finir par le centre. Gardez les plus petites tranches pour le milieu.

Mettez la poêle sur le feu pendant environ 25 min. pour faire caraméliser le sucre afin d’obtenir une jolie couleur brun clair. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir pendant 10 minutes.

Déposez la pâte feuilletée sur la poêle et enfoncez-la bien dans les bords. À l’aide d’un couteau, faites une petite incision dans la pâte.

Enfournez la tarte pendant 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Sortez la tarte du four, déposez une grande assiette sur la tarte et retournez le tout. Servez la tarte Tatin tiède avec une boule de glace vanille.

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