Tarte Tatin au fromage persillé et panini au fromage de chèvre et compote de tomates

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pour la tarte Tatin

  • 100 g de Pas de Bleu
  • sucre fin
  • beurre
  • 2 pommes Jonagold
  • 1 feuille de pâte feuilletée prête à l’emploi

pour le panini

  • 200 g de fromage de chèvre demi-dur, en rondelles
  • 1 ciabatta
  • salade mixte
  • 6 tomates
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 piment fort
  • 2 échalotes
  • 1 morceau de gingembre d’un pouce d’épaisseur
  • huile d’olive
  • un filet de vinaigre de pommes
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à café de graines d’anis
  • 2 gousses de cardamome
  • 2 c. à café de poudre de paprika

Saupoudrez le fond d’un moule d’une fine couche de sucre et ajoutez quelques morceaux de beurre. Laisser cristalliser (caraméliser) sur le feu.
Entretemps, épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez la chair en petits quartiers. Disposez-les sur le sirop. Coupez le fromage persillé en morceaux et répartissez-les sur les pommes. Couvrez de pâte feuilletée et coupez les bords dépassant du moule.
Glissez 17 minutes au four à 180°C. Laissez refroidir et posez au réfrigérateur afin que le tout se solidifie.
Pour la compote : coupez les tomates et le poivron en morceaux. Emincez l’échalote et faites-la suer à l’huile d’olive. Râpez le gingembre frais et ajoutez-le. Ecrasez les graines d’anis et la cardamome à l’aide d’un couteau et ajoutez-les, avec la poudre de paprika, à l’échalote. Déglacez au vinaigre de pommes et ajoutez le miel. Versez les dés de tomates et de poivron ainsi que le piment fort émincé au mélange. Laissez mijoter au moins une heure à feu très doux.
Coupez la ciabatta en deux et grillez le pain sur la mie. Garnissez de compote, de rondelles de fromage de chèvre et de salade mixte. Tronçonnez le panini.
Réchauffez brièvement la tarte Tatin et renversez-la sur une assiette.

 

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