
- 160 g de pommes de terre (Bintje)
- 4x 80 g de saumon frais
- ¼ de céleri-rave
- 1 pomme verte
- 2 càs de mirin (sorte de saké très doux)
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càs de ciboulette fraiche ciselée
- Sel
- 1 càc de graines de sésame
- Jus d’1/2 citron
- 2 càs de sauce soja
Pour la mayonnaise maison
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml d’huile d’arachide
- Sel
- 1 càc de moutarde forte
- ½ càc de jus de citron
Pour la mayonnaise :
Dans un grand saladier, versez le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron et le sel.
Mélangez le tout délicatement, puis ajoutez petit à petit l’huile tout en battant.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés d’environ 1 cm.
Faites-les cuire al-dente (ou cure aux ¾) dans de l’eau légèrement salée.
Coupez le céleri-rave et la pommes en dés et aspergez-les de jus de citron.
Faites mariner le saumon dans un mélange de mirin et de sauce soja.
Mélangez les dés de pommes de terre, de céleri-rave et de pomme avec la mayonnaise et la ciboulette.
Épongez les morceaux de saumon, puis faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.
Laquez-les avec la marinade et faites caraméliser.
Parsemez ensuite de graines de sésame.
Dressez le tartare de légumes sur des assiettes froides, accompagnée du saumon laqué.