Tartare de pommes de terre, céleri-rave, pomme et saumon laqué

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(20) 15
  • 160 g de pommes de terre (Bintje)
  • 4x 80 g de saumon frais
  • ¼ de céleri-rave
  • 1 pomme verte
  • 2 càs de mirin (sorte de saké très doux)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de ciboulette fraiche ciselée
  • Sel
  • 1 càc de graines de sésame
  • Jus d’1/2 citron
  • 2 càs de sauce soja

Pour la mayonnaise maison

  • 1 jaune d’œuf
  • 200 ml d’huile d’arachide
  • Sel
  • 1 càc de moutarde forte
  • ½ càc de jus de citron

Pour la mayonnaise :

Dans un grand saladier, versez le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron et le sel.
Mélangez le tout délicatement, puis ajoutez petit à petit l’huile tout en battant.

 

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés d’environ 1 cm.
Faites-les cuire al-dente (ou cure aux ¾) dans de l’eau légèrement salée.
Coupez le céleri-rave et la pommes en dés et aspergez-les de jus de citron.

Faites mariner le saumon dans un mélange de mirin et de sauce soja.

Mélangez les dés de pommes de terre, de céleri-rave et de pomme avec la mayonnaise et la ciboulette.

Épongez les morceaux de saumon, puis faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.
Laquez-les avec la marinade et faites caraméliser.
Parsemez ensuite de graines de sésame.

Dressez le tartare de légumes sur des assiettes froides, accompagnée du saumon laqué.

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