Tacaud au curry

Thème
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Nombre de personnes

4

Ingrédients

Pâte

  • 200 g de farine fermentante
  • 10 g de sel marin fin
  • 330 ml de pils
  • 10 g de glace (environ 1 glaçon)

Sauce curry

  • 2 oignons coupés en 4
  • 4 gousses d’ail ciselées
  • 1 c. à s. de curry en poudre
  • 10 feuilles de citron kafir
  • 200 ml de vin blanc (Sauternes)
  • 500 ml de bouillon de poule (ou de poisson, ou de légumes)
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 c. à s. de sauce au poisson
  • 2 citrons verts, jus et zeste
  • huile d’olive

Tacaud

  • 4 filets de tacaud commun avec la peau de 120 g
  • sel
  • vinaigre
  • piment d’espelette

Préparation

Pâte

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, la bière et le glaçon pour obtenir une pâte onctueuse.

Sauce curry

Faire revenir l’oignon, l’ail et les feuilles de kafir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite le curry en poudre et le vin blanc. Laisser réduire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et ajouter ensuite le bouillon de poule. Laisser réduire d’un tiers. Ajouter ensuite le lait de coco et la sauce de poisson, et laisser réduire jusqu’à ce que la consistance et le goût conviennent. Terminer avec le zeste et le jus des citrons verts. Tamiser la sauce et la réserver.

Tacaud commun

Passer les filets de poisson dans la farine, puis les enrober de pâte. Les faire frire à 180 °C. Saler, ajouter une goutte de vinaigre et un peu de piment d’espelette.

Finition

Mixer pour obtenir une sauce mousseuse, et la verser dans un bol. Déposer ensuite le poisson dans la sauce.

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