Steak sauce aux champignons, quartiers de pommes de terre et cresson de fontaine

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Un bon steak, une sauce aux champignons et des pommes de terre croquantes sorties du four : un vrai plat belge plein de délicieuses saveurs automnales.

  • 800 g de steak
  • 200 g de mélange de champignons des bois
  • 20 g de cèpes de Bordeaux séchés
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 bottes de cresson de fontaine
  • Quelques brins de romarin
  • Une rasade de whisky
  • Vinaigre à l’estragon
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Crème
  • 1 càs de farine
  • Épices pour poulet
  • Poudre de paprika
  • Poivre à steak (ou poivre du moulin)
  • Sel et poivre

Sortez le steak du frigo et laissez-le venir à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Nettoyez les pommes de terre et coupez-les en quartiers, sans les éplucher.
Prélevez les feuilles du romarin et hachez-les.
Assaisonnez les pommes de terre avec le romarin, du sel, du poivre, des épices pour poulet et du paprika. Versez un filet d’huile d’olive et mélangez bien.
Placez les pommes de terre dans un plat pour le four et enfournez pendant 25 minutes.

Placez les cèpes de Bordeaux séchés dans un bol et versez de l’eau bouillante par-dessus. Laissez tremper.

Nettoyez les champignons des bois.
Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle. Faites-y revenir les champignons et assaisonnez de sel et poivre à steak.
Pelez la gousse d’ail, ciselez-la finement et écrasez avec le plat d’un couteau. Ajoutez l’ail aux champignons.
Versez une rasade de whisky sur les champignons et faites flamber.

Versez les cèpes de Bordeaux à travers un tamis et gardez le jus.

Versez le jus dans la poêle des champignons des bois et laissez réduire un instant, puis ajoutez un filet de crème.

Faites fondre une noix de beurre dans une deuxième poêle.
Salez et poivrez le steak des deux côtés. Saisissez-le dans le beurre des deux côtés aussi, puis enfournez pendant 2 minutes. Votre steak est alors saignant. Faites-le cuire au four un peu plus longtemps si vous le désirez un peu plus cuit.

Mélangez la farine au même poids de beurre (à température ambiante). Écrasez le tout à la fourchette. Vous avez ainsi un beurre manié.
Ajoutez ce beurre manié à la sauce pour la lier.

Rincez le cresson de fontaine et mélangez-le à un soupçon de vinaigre à l’estragon et un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Sortez le steak du four et retournez-le. Laissez-le reposer.

Servez le steak avec la sauce aux champignons, les quartiers de pommes de terre et une poignée de cresson de fontaine.

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