Spiringues de porc, velouté de courgettes, méli-mélo de haricots et fenouil, grosses frites au four

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

120

Ingrédients

Pour les spiringues de porc marinés :

  • 4 spiringues de porc de ± 150 g chacun
  • 2,5 dl d’huile d’olive
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 dl de vinaigre
  • 4 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de ketchup
  • du tabasco selon le goût
  • du poivre
  • du sel

Pour le velouté de courgettes:

  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • du poivre
  • du sel
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 c. à thé de ras-el-hanout (mélange d’épices marocain prêt à l’emploi)
  • 1 c. à s. vin blanc
  • 1 c. à s. de vinaigre de sherry

Pour le méli-mélo de haricots et de fenouil :

  • ½ bulbe de fenouil
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de haricots beurre
  • 1 c. à s. d’huile de noisette
  • ½ c. à s. de jus de citron
  • ½ c. à s. de vinaigre pour sushis
  • du poivre
  • du sel
  • 1 poignée de persil plat finement ciselé

Pour les grosses frites au four :

  • 8 grosses pommes de terre fermes
  • 1 c. à thé de gros sel de mer
  • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 2 à 3 gousses d’ail non épluchées
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

Faites mariner les spiringues dans un mélange d’huile d’olive, de vin blanc, de vinaigre, de miel, de sucre, de ketchup, de quelques gouttes de tabasco, de poivre et de sel.

Préparez le velouté de courgettes. D’abord, faites blondir les échalotes finement hachées et les courgettes coupées en morceaux dans l’huile d’olive. Salez et poivrez, ajoutez le ras-el-hanout et l’ail. Mouillez avec le vin blanc et le vinaigre de sherry. Lorsque les courgettes sont tendres, mixez le tout pour obtenir un velouté onctueux.

Ensuite, préparez la salade. Cuisez les haricots al dente, égouttez-les puis immergez-les dans de l’eau glacée. Laissez-les ensuite égoutter complètement. Émincez très finement le fenouil et l’oignon rouge. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez d’huile de noisette, de jus de citron, de vinaigre pour sushis, de sel, de poivre et terminez par le persil plat.

Enfin, préparez les grosses frites au four. Lavez les pommes de terre non épluchées puis séchez-les bien. Coupez-les en deux dans la longueur puis tranchez chaque moitié en 3 ou 4 longues frites épaisses, toujours dans la longueur. Étalez les frites sur la lèchefrite et assaisonnez de sel, de poivre de Cayenne, d’ail pressé et d’huile d’olive. Mélangez le tout et faites cuire les frites 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.