Soupe de pommes de terre au lard et ciboulette

  • 3 grandes pommes de terre farineuses
  • 1 branche de thym
  • 2 tranches de lard fumé, coupées en fines lanières
  • 1 poireau
  • 4 dl de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • 3 dl de crème
  • 3 dl de lait
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre
Vous pouvez remplacer le lard dans la recette par des coquilles Saint-Jacques

Épluchez les pommes de terre et taillez-les en dés d’environ 1 cm. Lavez le poireau et coupez grossièrement le blanc.

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les blancs de poireau. Ajoutez les dés de pommes de terre, le thym et le laurier et faites doucement mijoter le tout pendant quelques minutes.

Ajoutez ensuite la crème, le lait et le bouillon de volaille. Faites cuire la soupe pendant environ 20 minutes à feu doux et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Entre temps, faites cuire les lanières de lard pour les rendre croquantes, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Retirez la feuille de laurier de la soupe, puis mixez-la au mixeur plongeur. Versez la soupe et le lard dans 4 bols et finissez avec quelques branches de ciboulette ciselées.

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