Soupe de chicons aux petits lardons

Soupe
Type
Number of persons
Nombre de personnes

1

Ingrédients

  • 2 chicons
  • 100 g de spiringue désossé ou de lard nature
  • 1 échalote finement coupée
  • 2 gousses d’ail (pressées ou écrasées)
  • 2 oignons nouveaux (coupés en petits morceaux en séparant la partie blanche de la partie verte)
  • 2 brins de coriandre fraîche (coupés en petits morceaux)
  • ½ cs d’huile de tournesol ou d’arachide
  • ½ cs de sauce de poisson
  • ½ litre d’eau
  • Pincée de poivre et de sel

Préparation

Coupez le lard nature en petits blocs.

Hachez l’échalote finement coupée, la partie blanche de l’oignon nouveau et les petits blocs de lard avec un couteau bien aiguisé.

Mélangez les morceaux de lard, l’échalote et l’oignon nouveau. Poivrez, salez légèrement et ajoutez la moitié de la sauce de poisson.

Faites chauffer l’huile dans la poêle et faites-y dorer les gousses d’ail pressées ou écrasées. Ajoutez-y le mélange. 

Faites frire sans cesser de remuer jusqu’à ce que la viande soit presque tendre. 

Déglacez avec un demi-litre d’eau et portez à ébullition. Lavez les chicons. Coupez-les en julienne et ajoutez-les à la soupe. Faites cuire encore 2 minutes. 

Rectifiez le goût de la soupe avec le reste de la sauce de poisson, du sel, du poivre, la partie verte coupée de l’oignon nouveau et la coriandre coupée.

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