Sole poêlée, frites maison, tomates et jeunes pousses

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Enlevez la peau des soles, éliminez les arêtes intramusculaires et la tête. Vous pouvez aussi demander à votre poissonnier de le faire pour vous.

Rincez les soles à l’eau froide, puis séchez-les avec un essuie.
Salez et poivrez.

Faites chauffer un peu d’huile de maïs dans une poêle antiadhésive, puis le beurre. Ajoutez la sole dès que le beurre commence à grésiller. Faites cuire la sole environ 2 minutes d’un côté, puis retournez-la et baissez le feu.
Arrosez de temps en temps les filets avec le beurre.
Faites cuire jusqu’à ce que la chair se détache légèrement de l’arête. Déglacez la poêle avec un peu de jus de citron.

Nettoyez les tomates cerises et taillez une petite croix dans la peau. Plongez-les 10 secondes dans de l’eau bouillante et éliminez la peau.
Assaisonnez-les de vinaigre de vin blanc, huile d’olive, sel et poivre.

Nettoyez la salade et essorez-la.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les pour en faire des frites.
Rincez-les à l’eau froide, puis séchez-les bien. Plongez-les dans une friteuse avec l’huile de maïs à 150°C jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Faites-les ensuite frire dans du blanc de bœuf à 185°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes.

Présentez la sole poêlée dans une assiette, puis versez un peu de beurre de cuisson. Ajoutez les frites et les tomates tout autour et finissez avec la salade.

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