Sole poêlée aux algues, moules et épinards

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

Sole

  • 4 soles entières
  • 1 citron
  • Beurre

Salade de moules et d’algues

  • 2 c. à soupe de laitue de mer hachée
  • 12 moules
  • Zeste de citron vert
  • 1 c. à soupe de céleri vert en brunoise
  • 1 c. à café de sauce soja

Crème d’algues et d’épinards

  • 200 g de laitue de mer cuite
  • 100 g d’épinards cuits
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • 1 c. à café de sauce soja
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 dl d’huile de pépins de raisin

Finition

  • Quelques pousses d’épinards
  • Eventuellement quelques palourdes

 

Les algues accompagnent tout normalement le poisson de la Mer du Nord. Idéales comme exhausteurs de goût.

Préparation

Les soles

Nettoyez les soles. Retirez les yeux, les branchies et la peau. Rincez soigneusement et séchez sur du papier absorbant. Poêlez le poisson dans du beurre et arrosez continuellement de beurre moussant jusqu’à cuisson complète. Arrosez de quelques gouttes de citron.

Salade de moules et d’algues

Cuisez les moules à couvert jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Récupérez la chair et hachez-la finement. Mélangez la chair de moules à la laitue de mer, au céleri vert, au zeste de citron vert et à la sauce soja. Réservez.

Crème d’algues et d’épinards

Mixez la laitue de mer et les épinards, avec le blanc d’œufs, l’huile de sésame et la sauce soja au blender jusqu’à obtention d’une crème homogène. Montez ensuite à l’huile de pépins de raisin.

Finition

Versez une cuillerée de beurre de cuisson des soles sur l’assiette. Ajoutez quelques gouttes de citron. Décorez d’une bonne touffe de crème d’algues et d’épinards sur le beurre et posez la sole dessus. Dressez un peu de salade de moules et d’algues à côté de la sole et terminez éventuellement par des palourdes cuites et quelques pousses d’épinards.

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