Sébaste à la courgette et sauce tomate

Claudia Allemeersch
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Pour la sauce

  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tige de céleri
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 boite de dés de tomates
  • 1 petit piment
  • 1 dl de vin rouge
  • 2 brins de thym citron
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Pour le poisson

Purée de pommes de terre

  • 500 g de pommes de terre
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Gros sel marin & poivre du moulin
  • 2 tomates fraiches, pelées et épépinées

La sauce :

Épluchez et ciselez les échalotes et l’ail. Lavez la tige de céleri et coupez-la en petits morceaux. Éliminez les graines du piment et ciselez-le finement.

Faites suer les échalotes et l’ail dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez le céleri, les dés de tomates et le piment.

Arrosez de vin rouge, ajoutez le thym citron et le laurier. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement.

Le poisson :

Placez le poisson dans un plat pour le four, assaisonné de sel et de poivre. Coupez la courgette en rondelles très fines et déposez-les sur le poisson. Versez l’huile d’olive et enfournez pendant 8 minutes à 200°C.

La purée :

Faites bouillir les pommes de terre, réduisez-les en purée avec l’huile d’olive et les épices. Coupez les tomates en dés de tailles homogènes et incorporez-les à la purée.

Le dressage :

Déposez de la purée sur l’assiette, puis le filet de sébaste par-dessus. Versez un peu de sauce tout autour et finissez avec quelques germes de poireaux.

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