Scampi et chicons au wok

Number of persons
Nombre de personnes

1

Ingrédients

  • 3 chicons (coupés en 2 dans la longueur)
  • 4 scampi 16/20
  • 2 gousses d’ail (écrasées)
  • 2 tiges de citronnelle coupées en fines tranches et broyées au robot ménager ou finement hachées
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 1 cs de sauce de poisson
  • 1 cs d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 1 cc de sucre
  • Pincée de sel et de poivre
  • 2 brins de coriandre fraîche coupés en petits morceaux pour la décoration

Préparation

Lavez les scampi. Retirez le canal intestinal et épluchez-les. Faites sécher les scampi ou essuyez-les avec un essuie-tout.

Disposez les scampi sur une assiette ou dans un bol. Ajoutez le curcuma, la citronnelle broyée ou hachée, ½ cs de sauce de poisson, une pincée de sel et de poivre.

Faites chauffer le wok. Versez l’huile dans le wok et attendez qu’elle commence à fumer.

Faites-y dorer l’ail écrasé.

Ajoutez les scampi épicés. Faites-les revenir pendant 1 minute jusqu’à ce qu’ils soient presque tendres (ils prennent une couleur rouge).

Ajoutez les chicons coupés. Faites revenir encore pendant 1 minute. Assaisonnez d’une ½ cs de sauce de poisson, de sucre, de sel et de poivre. Décorez avec la coriandre coupée.

Astuce:
Lorsque vous cuisez au wok, travaillez toujours par portion! En grandes quantités, les aliments seront trop cuits au lieu d’être sautés. Ils perdent en effet beaucoup d’eau. Vous pouvez partager toutes les préparations en plusieurs petites portions et les passer au wok par portion.

Utilisez toujours de l’huile d’arachide ou de tournesol, jamais d’huile d’olive. 

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