
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 poireaux
- 2 échalotes
- 2 oranges
- 2 filets de maquereau fumé
- 1 salade frisée
- 50 g de crème épaisse
- Huile d’olive
- 1 dl d’huile de colza
- 1 càs de graines d’anis
- Sel marin
Coupez les pommes de terre en petits dés de tailles égales et faites-les cuire à la vapeur.
Ciselez les échalotes et faites-les revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Mouillez avec le jus des deux oranges et laissez épaissir. Ajoutez les graines d’anis puis l’huile de colza et mélangez. Versez cette vinaigrette par-dessus les pommes de terre chaudes (elles vont absorber toutes les saveurs). Assaisonnez avec du sel marin.
Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles de 2 cm d’épaisseur. Faites-les griller pendant 2 minutes des deux côtés dans une poêle-grill pas trop chaude. Parsemez de sel marin. Retirez la poêle du feu, mais laissez les rondelles de poireaux dedans pour qu’elles continuent à cuire un peu.
Lorsque les pommes de terre ont un peu refroidi, mélangez-les à la salade frisée.
Finissez avec des morceaux de maquereau, les poireaux et quelques cuillerées de crème épaisse.