Rouleau de printemps végétarien au tofu et aux chicons

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 100 g de chicons coupés en fines lanières
  • 2 chicorées rouges
  • 8 à 10 feuilles de pâte «Eggroll Wrapper» en vente dans les magasins asiatiques.
  • 1 à 2 oeuf(s) battu(s) ou un peu d’eau et de maïzena (dissout) dans un petit récipient
  • 200 g de tofu dur frais (fromage de soja) bien égoutté et coupé en brunoise
  • 100 g de champignons shiitakés coupés en julienne
  • 1 oignon nouveau lavé et finement haché
  • 5 g de gingembre et d’ail hachés
  • Huile de sésame pour le wok
  • Maïzena express
 
    Pour la sauce dip
  • 25 ml de sauce soja
  • Un peu d’huile de sésame japonaise
  • Un peu de vinaigre de riz japonais
  • Quelques gouttes de Ra-yu (huile de piment)
 
    Pour la garniture
  • Le vert d’oignons nouveaux finement haché

Préparation

Préparation sauce dip

Versez la sauce soja dans un bol et incorporez-y petit à petit les autres ingrédients.

Assaisonnez régulièrement jusqu’à obtenir le résultat désiré.

Préparation rouleau de printemps

Nettoyez les chicorées rouges et prélevez-en avec précaution une dizaine de feuilles extérieures. Lavez-les soigneusement et placez-les dans un récipient fermé pour qu’elles restent croquantes.

Coupez le reste dans la longueur en julienne (lanières longues et fines) et utilisez-les pour la farce.

Faites chauffer une poêle ou un wok antiadhésif et versez-y l’huile de sésame. Ajoutez-y l’ail et le gingembre hachés.

Ajoutez le chicon, la chicorée rouge et les autres légumes coupés et le tofu et faites revenir brièvement pour qu’ils restent croquants.

Assaisonnez de la sauce soja et de quelques gouttes d’huile de piment. Saupoudrez d’un peu de maïzena express pour lier légèrement le tout.

Mélangez brièvement et laissez refroidir sur une assiette ou dans un plat. Posez les feuilles de pâte dans un essuie (pour qu’elles ne dessèchent pas).

Prenez le bol contenant l’oeuf ou l’eau au maïzena et un pinceau. Posez une feuille de pâte sur une planche à découper et badigeonnez-en les bords avec l’oeuf.

Posez-y une cuillère de farce aux légumes (pas trop) en la répartissant sur toute la largeur de la feuille.

Roulez avec précaution (sans serrer) et posez le rouleau dans un essuie pour qu’il ne se dessèche pas.

Faites chauffer la friture à 180°C.

Faites frire les rouleaux avec précaution jusqu’à ce qu’ils soient croquants mais pas trop bruns.

Veillez à ne pas en faire frire trop à la fois.

Laissez-les égoutter dans une passoire et disposez-les ensuite sur un plat.

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