Rôti de porc classique

Partner

Geert Van Der Bruggen

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 1 rôti de porc d’environ 800 g
  • Beurre
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Délicieux avec des pommes de terre et légumes au four.

Préparation

Sortez la viande du frigo 20 min. à l’avance.

Préchauffez votre four à 200 °C.

Si le rôti a des bords gras, il vaut mieux les laisser. Cette graisse fond à la cuisson, apporte plus de gout et empêche la viande de dessécher. Que des avantages, donc.

Attachez éventuellement la viande à certains endroits pour avoir un rôti de forme égale.

Juste avant la cuisson, assaisonnez la viande de sel, poivre et noix de muscade. Saisissez-la ensuite dans du beurre chaud.
Posez ensuite le rôti dans un plat à four et versez la graisse de cuisson par-dessus. Déposez encore quelques morceaux de beurre froid tout autour.
Baissez la température du four à 180 °C et enfournez pour 15 minutes.
Baissez à nouveau la température à 150 °C et continuez la cuisson pour 45 minutes.
Arrosez la viande régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter que l’extérieur ne sèche.

L’idéal est de sortir le rôti du four lorsqu’il a une température à cœur de 69°C. Il est alors juste pas assez cuit. Poussez l’extrémité de la viande avec vos doigts. Le rôti doit être dur.

Laissez la viande reposer 15 à 20 minutes sur une assiette chaude, recouverte d’une feuille d’aluminium. Elle continue ainsi de cuire et reste bien juteuse. Pendant ce temps, la température à cœur va monter de 1 à 2 degrés.

Se procurer un thermomètre à viande peut vous éviter bien des problèmes lors de la cuisson au four d’un rôti de porc.
Pour les perfectionnistes : le rôti de porc qui a une température à cœur de 69° est bien rose. À 75° il est complètement cuit.
Les connaisseurs considèrent que 71 °C est la température idéale.

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