Rôti de bœuf mariné, houmous de pois chiches et anchois, câpres et olives noires

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  • ​400 g de rosbif
  • Beurre

Houmous

  • 200 g de pois chiches
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • Laurier
  • Poivre noir
  • Filet d’huile d’olive

Anchois

  • 100 g d’anchois
  • Jus d’1/2 citron
  • Petit bouquet d’aneth
  • Poivre noir

Marinade

  • 200 ml de Mei Kuei Lu Chiew (liqueur chinoise à base de roses)
  • 200 ml d’huile d’arachide
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • Poivre noir

Finition

  • 20 câpres salées
  • 10 olives noires
  • Ciboulette

Attachez le rosbif avec de la ficelle de cuisine et saisissez la viande brièvement à feu vif dans du beurre.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Laissez la viande mariner pendant au moins 12 heures.

Préparez le houmous : à feu doux, faites cuire les pois chiches, l’ail, le thym et le laurier.
Laissez égoutter et refroidir, puis réduisez en purée avec l’huile d’olive, le jus d’1/2 citron et le poivre noir.

Nettoyez les anchois et assaisonnez de jus de citron, de poivre noir et aneth hachée.

Coupez le rosbif en fines tranches et disposez-les sur une assiette.
Enroulez les anchois en cercle (environ 3 cm de diamètre) et remplissez ces cercles de houmous (à l’aide d’une poche à douille).
Finissez avec des câpres, des olives noires et de la ciboulette.

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