Pudding de speculoos, crème espresso et bananes caramélisées

Partner

Geert Van Der Bruggen

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 750 ml de lait
  • 7 œufs
  • 125 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 100 ml de crème
  • 3 g de café soluble
  • 25 speculoos de Hasselt
  • 2 bananes

Pour une belle touche finale, servez avec de la sauce chocolat et une boule de glace.
Les jaunes d’œufs permettent d’obtenir un pudding bien onctueux.

Préparation

Placez les speculoos comme des tuiles dans un plat pour le four.

Pour le pudding :

Dans un saladier versez 3 œufs, 2 jaunes d’œufs, 50 g de sucre et 500 ml de lait et battez bien.
Versez ce mélange sur les speculoos et enfournez pendant une dizaine de minutes à 170°C.

Pour la crème :

Portez 250 ml de lait à ébullition, puis ajoutez le café.
Dans un saladier, battez 2 œufs avec 50 g de sucre et la fécule de maïs.
Tout en mélangeant, versez le lait au café sur les œufs, puis reversez le tout dans la casserole.
Remettez sur le feu et faites cuire jusqu’à ce que la crème soit bien liée. Battez sans interruption.

Versez le mélange dans un plat et laissez refroidir.

Pendant ce temps, battez la crème à moitié et incorporez-la au mélange.

Placez au réfrigérateur pour que ça prenne.

Servez un beau morceau de pudding au speculoos dans les assiettes, superposez d’une cuillérée de crème, suivie par des rondelles de banane. Saupoudrez-les de sucre, puis faites caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

 

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