Poulet au four au poireau, à la bière blanche et aux pommes de terre broyées

4
  • 1 poulet rôti (coupé en morceaux, les cuisses et la poitrine étant coupées en deux)
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 8 poireaux pas trop épais
  • 1 bouteille de bière blanche
  • 2 dl de bouillon de poulet
  • 1 citron
  • quelques branches de thym citronné
  • 200 g de beurre
  • de la noix de muscade
  • du poivre et du sel
     

Nettoyez le poireau et enlevez la partie vert foncé. Découpez la partie blanche et vert clair en morceaux d'environ 5 cm. Poivrez et salez le poulet, puis faites-le dorer dans 25 g de beurre. Retirez le poulet de la casserole. Déglacez la casserole avec de la bière et remuez pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajoutez-y le bouillon et portez à ébullition.
Entre-temps, placez le poireau dans un plateau légèrement beurré et arrosez-le du contenu de la casserole. Râpez le zeste du citron par-dessus et assaisonnez avec du sel, du poivre et du thym citronné.
Placez le poulet sur le poireau, et couvrez le tout d'une feuille d'aluminium. Faites cuire 30 minutes au four à 180 °C. Enlevez la feuille d'aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Entre-temps, épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et cuisez-les dans de l'eau salée. Égouttez-les et faites-les sécher sur le feu. Broyez les pommes de terre à l'aide d'une cuillère (il peut rester de petits morceaux). Mélangez-les au reste de beurre. Ajoutez-y du poivre, du sel et de la noix de muscade.
 

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.