Pommes de terre et joues de porc mijotées dans la Gueuze

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  • 750 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 kg de joues de porc nettoyées
  • 2 jeunes oignons
  • 200 g de haricots verts
  • 2 càs de moutarde
  • 2 càs de ketchup
  • 2 càs de confiture
  • 2 bouteilles de Gueuze
  • 100 ml de bouillon de bœuf
  • Bouquet garni : thym, laurier, persil
  • 100 g de beurre
  • 1 càs de maïzena
  • 1 càc de sucre
  • Sel et poivre

Saisissez les joues de porc à feu vif dans 50 g de beurre. Salez et poivrez, puis ajoutez la moutarde, le ketchup, la confiture, le bouquet garni, la Gueuze et le bouillon. Laissez mijoter pendant environ 3 heures à feu doux.

Épluchez les pommes de terre et cuisez-les al-dente dans une casserole d’eau légèrement salée. Rincez-les à l’eau froide, puis coupez-les en morceaux de tailles égales.

Cuisez les haricots al-dente dans une casserole d’eau légèrement salée, puis passez sous l’eau froide.

Émincez les jeunes oignons, puis faites-les revenir dans un peu de beurre. Ajoutez le sucre et faites caraméliser.

Rissolez les pommes de terre dans 50 g de beurre, puis ajoutez les haricots.

Vérifiez si le jus de la viande a bien lié. Si ce n’est pas le cas, versez la maïzena. Contrôlez l’assaisonnement, puis dressez dans des assiettes creuses, avec les pommes de terre et les haricots.

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