Plie, purée d’oignon, chou-rave et pommes grenailles

Claudia Allemeersch
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La plie :

  • 4 filets de plie avec la peau
  • Un filet d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Les pommes de terre grenailles :

  • 12 grenailles
  • Un brin de romarin
  • Un brin de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 500 ml de bouillon de poule
  • Une pincée de sel

La purée d’oignon :

  • 1 gros oignon doux
  • 25 g de beurre
  • 50 ml de vin blanc
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère de morceaux d’oignons cuits et séchés (disponible dans le commerce)

 

La plie :

Faites chauffer une poêle et versez-y l’huile d’olive.
Pelez l’ail et ajoutez les gousses dans la poêle. Faites cuire un instant pour que l’huile s’imprègne de l’ail et donne un bon gout au poisson.

Posez les filets de plie dans la poêle, côté peau vers le haut. Salez et poivrez. Ne retournez pas les filets.

Après 3 minutes, le poisson est prêt. Normalement la peau se détache toute seule, vous pouvez la retirer.

Les grenailles :

Faites bouillir le bouillon de poule, puis versez-y les grenailles non épluchées, ainsi que le romarin, le thym, l’ail pelé et une pincée de sel.
Laissez cuire 20 minutes, puis égouttez. Parsemez de gros sel marin.

La Purée :

Pelez l’oignon et coupez-le grossièrement. Laissez le beurre fondre dans une casserole et ajoutez l’oignon. Arrosez de vin blanc et laissez mijoter. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Lorsque tout le liquide s’est évaporé, mixez dans un blender. Salez et poivrez.

 

Épluchez le chou-rave et coupez-le en deux. Râpez-le à la mandoline pour obtenir de très fines rondelles.
Faites chauffer de l’eau avec une pincée de sel. Juste avant le point d’ébullition, pochez-y les tranches de chou-rave pendant 2 minutes. Égouttez.

Nettoyez les jeunes oignons et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites bien chauffer votre poêle-gril et grillez-les, côté coupé vers le bas.

À l’aide d’un pinceau, tirez un trait de purée d’oignon dans l’assiette, du côté vers le milieu. Parsemez d’oignons séchés.
Posez le filet de plie, les pommes de terre grenailles et les jeunes oignons. Roulez les rondelles de chou-rave et posez-les autour du poisson.

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