Plie grillée, crevettes décortiquées à la main et salade de couscous

4
  • 4 filets de plie
  • 100 g de couscous
  • ¼ de courgette
  • ¼ de poivron rouge
  • 8 olives noires
  • 2 cs de ciboulette ciselée
  • poivre et sel
  • 1 ct d’épices pour couscous
  • zeste d’un demi-citron vert
  • 4 jeunes oignons
  • huile d’olive
  • fleur de sel

Bisque de crevette

  • 250 g de crevettes non décortiquées
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 ct de grains de poivre noir écrasé
  • 50 g de beurre
Une combinaison délicieuse de deux produits fantastique de la mer du Nord avec une touche Marocaine. Nulle part ailleurs on mange des crevettes aussi bonnes que chez nous !

Décortiquez les crevettes. Mettez les carapaces sous eau dans une casserole. Ajoutez thym, laurier et poivre écrasé et laissez mijoter 15 min. Passez au tamis et laissez réduire d’un tiers. Ajoutez des morceaux de beurre froid et mixez le tout.

Préparez le couscous 7 minutes dans de l’eau salée bouillante. Drainez et rincez sous l’eau courante froide. Enlevez les graines de la courgette et coupez en fine brunoise (des petits cubes). Épluchez le poivron, enlevez les graines et coupez en fine brunoise. Blanchissez la brunoise de courgette et de poivron dans de l’eau bouillante et salée ‘al dente’et rafraîchissez  dans de l’eau glacée. Coupez les olives en brunoise et ciselez la ciboulette. Mélangez le tout avec le couscous et assaisonnez de poivre et sel, zeste de citron vert et épices pour couscous.

Blanchissez et brûlez les cébettes brièvement. Assaisonnez de poivre et sel.

Rincez les filets de plie et séchez-les. Grillez-les dans une poêle huilée et brûlante. Sortez le poisson et assaisonnez de poivre et fleur de sel.

Employez un cercle pour déposer la salade de couscous sur l’assiette. Mettez un peu de bisque de crevettes à côté. Mettez le filet de plie grillé contre. Finissez avec les crevettes et mettez les cébettes grillées par-dessus.


Recette : Broes Tavernier

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