Oiseaux sans tête et sauce à la bière, purée de carottes et salade de haricots

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(15) 40

La meilleure sauce à la bière se fait avec une bière belge. Servez vos oiseaux sans tête avec de la purée de carottes pour un repas classique et succulent.

Ingrédients

Pour les oiseaux sans tête

  • 4 oiseaux sans tête
  • 200 ml de bouillon de viande
  • ½ bouteille de bière Gueuze
  • 2 feuilles de laurier
  • Fécule de maïs
  • Beurre
  • Sel et poivre

Pour la purée de carottes

  • 600 g de carottes
  • 400 g de pommes de terre farineuses
  • 1 oignon doux
  • Noix de muscade
  • 1 càs de moutarde

Pour la salade de haricots

  • 300 g de haricots princesse
  • 200 g de pois mange-tout

Pour la vinaigrette

  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 càs de moutarde
  • 3 càc de vinaigre de vin blanc
  • 2 càs de menthe hachée

Préparation

Les oiseaux sans tête

Faites dorer les oiseaux sans tête de tous les côtés dans du beurre.

Déglacez avec la Gueuze et laissez l’alcool s’évaporer.

Versez le bouillon, puis ajoutez les feuilles de laurier.

Mettez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

 

Ciselez finement l’oignon doux et faites-le ramollir dans du beurre.

Faites cuire al dente les haricots et les pois dans une casserole d’eau légèrement salée.

Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux de taille égale. Faites cuire le tout dans de l’eau légèrement salée.

La salade et la vinaigrette

Égouttez les haricots et les pois mange-tout, puis rincez-les à l’eau froide.

Ciselez finement l’échalote et mélangez avec l’ail, la moutarde, le vinaigre de vin blanc, la menthe et un trait d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Versez cette vinaigrette sur les haricots et les pois chauds et mélangez.

La purée de carottes

Égouttez les carottes et les pommes de terre et écrasez-les finement à l’aide d’un presse-purée.

Ajoutez-y l’oignon doux, une noix de beurre et 1 càs de moutarde. Assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre.

Finition

Si nécessaire, liez la sauce de la viande avec une cuillère de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau.

Servez vos oiseaux sans tête avec la purée de carottes et la salade de haricots chauds. Versez la sauce à la Gueuze.

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