Œufs brouillés en 3 façons

4
  • 8 œufs frais
  • beurre
  • 8 petites tranches de pain aux 6 céréales
  • 8 tranches de fromage aux algues
  • poivre et sel

Pour la version avec de la purée de cresson :

  • 1 botte de cresson
  • 1 échalote
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de crème
  • 1 barquette de champignons de hêtre
  • beurre
  • huile d'arachide
  • poivre et sel

Pour la version aux fines herbes :

  • ciboulette fraîche, basilic et estragon frais

Pour la version à la truite fumée :

  • 100 g de truite fumée
  • 1 petit pot d'œufs de lompe

Émincez l'échalote et faites-la revenir dans une poêle avec le vin blanc. Attendez que le vin se soit presque entièrement évaporé.
Cueillez entre-temps les feuilles du cresson.
Ajoutez la crème dans la poêle et laissez à nouveau réduire.
Faites rapidement cuire le cresson dans de l'huile d'arachide chaude et émincez-le ensuite au couteau. Ajoutez ensuite le cresson à la crème, lorsqu'elle a bien réduit, et passez au mixeur pour obtenir une purée.

Préparez des croques avec le pain et le fromage aux algues dans un appareil à croque-monsieur.

Ôtez les pieds des champignons de hêtre et coupez-les dans la longueur. Cuisez-les dans un peu de beurre. Salez et poivrez.

Pendant ce temps, cassez les œufs, salez et poivrez. Battez les œufs, mais pas trop longtemps. Si vous les battez trop, ils deviendront trop épais.

Étant donné que nous préparons trois sortes d'œufs brouillés, nous travaillons avec autant de petites poêles.
Faites chauffer deux petits poêles, faites fondre une noix de beurre et versez un tiers des œufs dans chacune d'elles. Placez le troisième tiers dans la poêle contenant les champignons. Laissez les œufs cuire un peu. Mélangez ensuite délicatement jusqu'à ce que le tout commence à figer. Si vous mélangez trop énergiquement, les œufs seront granuleux. Vérifiez également le feu : il ne faut pas que ce soit trop chaud. Si nécessaire, retirez brièvement la poêle du feu.

Ajoutez une bonne portion de fines herbes fraîchement émincées dans l'une des poêles d'œufs brouillés nature.
Terminez en ajoutant une noix de beurre dans les trois préparations. Utilisez des soucoupes individuelles pour chaque sorte d'œufs.
Déposez dans la première un peu de purée de cresson et accompagnez des œufs brouillés aux champignons de hêtre. La deuxième est destinée aux œufs brouillés aux fines herbes. Les œufs brouillés nature seront décorés d'un morceau de truite fumée et d'une petite cuillerée d'œufs de lompe.

Coupez les croques en mouillettes et disposez-les à côté des œufs.
 

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