Mini pizza

Voorgerecht
Type
Number of persons
Nombre de personnes

8

Ingrédients

  • 100 g de Pas de Bleu (variété de bleu belge)
  • 100 g de Wynendale
  • 100 g de Damse Mokke
  • 1 gousse d’ail
  • 4 grosses tomates à chair
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomate
  • huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic
  • origan séché
  • salade mélangée dont roquette
  • poivre et sel
  • pour la pâte:
  • 450 g de farine
  • 300 g d’eau froide
  • 5 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

Pour la pâte, ajoutez l’eau et l’huile d’olive à la farine ainsi que la levure coupée en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Ajoutez ensuite le sel et le sucre. Lorsque le sucre ou le sel entre en contact avec la levure, celle-ci perd de son efficacité. Continuez à pétrir sur votre plan de travail afin d’obtenir une belle pâte bien élastique.
Divisez la pâte en portions de 35 à 40g. Faites-en des boules et laissez-les reposer dans un plat préalablement fariné. Couvrez d’un film plastique et placez au réfrigérateur pendant 6 heures minimum, ainsi la levure aura le temps de bien faire son travail. Des boules de cette taille sont idéales pour réaliser de petites pizzas. Préchauffez votre four à 250°C ou plus si possible.

Mondez les tomates, coupez-les en quatre et enlevez les graines. Ajoutez la purée de tomate et la gousse d’ail écrasée. Ecrasez grossièrement pour en faire une purée, celle-ci ne doit pas être trop fluide, mais doit conserver une structure. Préparez la sauce avec 2 cuillères d’huile d’olive, du basilic, de l’origan du sel et du poivre. Enlevez la croûte des fromages et coupez-les en petits morceaux.

Retirez les portions de pâte du réfrigérateur et aplatissez-les pour en faire des disques plats. Piquez la pâte pour ne pas qu’elle gonfle. Garnissez avec la sauce et répartissez le fromage par-dessus. Cuisez les pizza 5 minutes dans un four bien chaud. Préparez une salade composée principalement de basilic et de salade mélangée, assaisonnez simplement avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre. Disposez la salade sur la pizza cuite.
Pour ceux qui apprécient les plats plus épicés, on peut encore ajouter un peu de chorizo ou quelques petits morceaux de piment. Vous pouvez également choisir d’autres fromages, mais sélectionnez toujours une variété de bleu et un fromage crémeux qui fondra aisément. Dans le commerce, il existe des pierres spéciales pour pizza qui constituent un réel atout. En préchauffant la pierre à l’avance dans le four et en cuisant ensuite votre pizza dessus, vous obtiendrez une pâte bien croustillante.

Recette: Geert Van Der Bruggen

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