Millefeuille de pain grillé, à la pomme, mozzarella et émincé de chicon

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  • 4 chicons
  • 2 pommes
  • Un bouquet de mâche
  • 2 boules de mozzarella
  • 8 tranches de pain (de préférence sec et coupé en tranches épaisses)
  • 4 c. à s. de noix
  • 4 c. à s. de graines de tournesol
  • 4 c. à s. d’huile de maïs
  • 2 c. à s. d’huile de noix
  • 2 c. à s. de miel
  • 2 + 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de ciboulette hachée
  • 4 c. à s. de myrtilles
  • Poivre et sel

Coupez les tranches de pain pour former des disques. C’est très simple à faire à l’aide d’un emporte-pièce. Lavez 1 pomme, enlevez son trognon à l’aide d’un vide-pomme et coupez-la en tranches fines. Une mandoline vous sera d’une aide précieuse. Aspergez les tranches de 2 c. à s. de jus de citron.

Coupez la mozzarella en tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Coupez les chicons et la deuxième pomme en fines lanières. Réalisez la vinaigrette en mélangeant l’huile de maïs et l’huile de noix, le miel, la moutarde et le jus de citron. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez la vinaigrette aux lanières de chicon et de pomme.

Faites griller les disques de pain. Hachez grossièrement les noix et faites-les revenir avec les graines de tournesol dans une poêle.

Dressez le millefeuille sur les assiettes en alternant des tranches de pain grillé, de pomme et de mozzarella. Décorez avec la salade de chicon, de la mâche, des myrtilles et le crumble de noix et de graines de tournesol.

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