Lotte entaillée de laurier et salade tiède de lentilles

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

Lotte

  • 120 g de lotte par personne
  • 5 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 2 gousses d’ail
  • poivre
  • sel
  • huile d’olive

Lentilles cuites

  • 200 g de lentilles vertes
  • bouquet marmite
    • 2 carottes
    • 1 oignon
    • 1 poireau
    • 2 tiges de céleri
    • 1 feuille de laurier
    • 3 gousses d’ail écrasées
  • un peu de crème

Salade

  • 2 carottes
  • 2 tiges de céleri
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 40 g de mayonnaise
  • 15 g de tomates confites ou séchées
  • 15 g de jus de truffe
  • 5 g d’huile de truffe
  • 2 g de vinaigre balsamique blanche
  • 2 g de vinaigre de sherry
  • 6 g de jus de citron
  • 3 g de sel fin
  • 20 g de réduction du jus de cuisson des lentilles

Dankzij de laurier komt de smaak van de zeeduivel optimaal tot zijn recht. Dit vormt het ideale recept op het einde van de zomer of tijdens een stralende lentedag, ideaal voor op de barbecue.

Préparation

Découpez les légumes en gros morceaux pour le bouquet marmite. Faites bouillir les lentilles 20 minutes dans une grande casserole d’eau avec le bouquet marmite. Laissez refroidir dans l’eau de cuisson. Égouttez les lentilles et laissez réduire l’eau de lentilles dans un peu de crème jusqu’à obtention d’un beau jus lié.

Épluchez les carottes, céleri, oignon et échalote et coupez-les en brunoise. Suez-les 2 à 3 minutes à feu doux et mettez de côté. Ciselez la ciboulette et les tomates séchées en brunoise. Mélangez avec les lentilles cuites, la brunoise de légumes et les autres ingrédients pour la salade. Gardez à température ambiante.

Faites des entailles dans le filet de lotte afin de pouvoir y glisser facilement les feuilles de laurier. Assaisonnez de poivre, sel et huile d’olive. Grillez le poisson au barbecue ou dans une poêle à griller et ajoutez le thym et l’ail. Laissez encore cuire 3 minutes au four. Laissez reposer et servez le poisson avec la salade de lentilles.


Recette Christophe Hardiquest

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