Lasagnes de pommes de terre

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  • 6 pommes de terre à chair ferme, finement tranchées (environ 800 g)
  • 1 c. à s. d’huile végétale
  • 1 oignon grossièrement haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 450 g de viande de bœuf hachée maigre
  • Sauce Worcestershire (sauce anglaise à la saveur aigre-douce et légèrement piquante)
  • 1 c. à s. de ketchup
  • 200 ml de passata (coulis de tomate)
  • 400 g de purée de tomates en conserve
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de copeaux de parmesan
  • 1 œuf
  • 150 ml de yaourt nature
  • 50 ml de lait
  • 50 g de fromage râpé + fromage en plus pour la garniture

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Placez les rondelles de pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante. Couvrez, ramenez à ébullition puis laissez mijoter pendant 5 minutes. Égouttez.

Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites-y légèrement revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez la viande hachée et laissez dorer pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez les ingrédients restants, amenez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes à découvert.

Disposez une couche de viande hachée au fond d’un grand plat à gratin. Recouvrez d’une couche de pommes de terre. Répétez en utilisant tout le mélange, en terminant par une couche de pommes de terre.

Pour la garniture, mélangez ensemble l’œuf, le yaourt, le lait et le fromage. Recouvrez du mélange en ajoutant éventuellement du fromage, puis placez le plat dans le four préchauffé pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et la garniture dorée.

Accompagnez d’une salade mélangée.

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