Lasagne emballée farcie de chicons, de ricotta, de Tiroler Speck et de pignons de pin grillés sur un lit de crème de taleggio

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 4 chicons
  • 4 feuilles de lasagne
  • 400 g de ricotta
  • 4 tranches de Tiroler Speck
  • Une vingtaine de pignons de pin
  • Huile d’olive extra vierge (dans la cuisine italienne on utilise de l’huile d’olive italienne extra vierge)
  • 50 g de parmesan râpé (parmigiano)
 
    Ingrédients pour la Crème de taleggio
  • 200 g de crème
  • 100 g de taleggio (fromage italien)
  • Poivre fraîchement moulu (du moulin)

Préparation

Faites cuire les feuilles de lasagne pendant 3 à 4 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Rincez-les à l’eau froide et séchez-les en les tamponnant avec un essuie.

Lavez les chicons, ôtez la base dure et coupez-les en fines lanières. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive, salez et poivrez.

Faites frire le Tiroler Speck finement coupé dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’il soit croquant.

Mélangez les chicons braisés et le Tiroler Speck avec la ricotta et ajoutez 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, salez et poivrez.

Farcissez les feuilles de lasagne avec une cuillère à soupe du mélange de ricotta et quelques pignons de pin.

Refermez les feuilles de lasagne et badigeonnez les petits paquets d’huile d’olive extra vierge. Saupoudrez d’un peu de parmesan.

Enduisez un plat allant au four d’huile d’olive, placez-y les lasagnes emballées et enfournez à 250°C pendant 15 minutes.

Préparation de la Crème de taleggio

Mélangez le fromage à la crème et faites cuire quelques minutes.

Assaisonnez de poivre du moulin.

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