Langoustines à la rhubarbe et au laurier

4
  • 2 bâtons de rhubarbe
  • 8 feuilles de laurier
  • 1 L d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1/2 citron
  • 100 ml d’huile de pépins de raisin
  • 4 langoustines

Portez l’eau à ébullition dans un grand faitout. Ajoutez le sucre, le demi-citron et 4 feuilles de laurier. Ne jetez pas le citron après cuisson. Laissez frémir le tout. Epluchez les bâtons de rhubarbe, coupez-les en 2 et réservez un petit morceau.

Blanchissez-les 5 minutes dans l’eau sucrée. Détaillez le morceau restant en petits dés.

Faites infuser une vingtaine de minutes les 4 dernières feuilles de laurier dans l’huile de pépins de raisin à feu doux.

Décortiquez les langoustines et nettoyez-les. Saisissez et faites-les sauter à feu vif dans cette huile. Terminez la cuisson 20 secondes dans la poêle chaude. Ne jetez pas l’huile.

Posez 1 morceau de rhubarbe sur une assiette. Ajoutez une feuille de laurier, quelques gouttes d’huile de pépins de raisin, le zeste de citron et les dés de rhubarbe. Glissez la langoustine dessous.


Recette : Olly Ceulenaere

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