Joues de porc à l’orientale avec une touche belge

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  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de sauce de poisson
  • 2 càs de sauce à l’huitre
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron vert
  • La pointe d’un piment
  • 1 càc de miel
  • 4 à 6 joues de porc
  • 2 gros chicons
  • 1 blette
  • 2 bouteilles de Grimbergen brune
  • 15 crevettes tigrées
  • Un filet d’huile de sésame
  • 200 à 300 g de riz (par ex. Basmati)
  • 4 feuilles de riz
  • Beurre de ferme salé

Faites revenir les joues de porc dans le beurre avec l’oignon et la carotte. Salez, poivrez, puis versez les Grimbergen.
Laissez mijoter pendant 1h30 jusqu’à ce que les joues soient cuites (sans pour autant qu’elles se désintègrent). Ajoutez éventuellement un peu d’eau.

Préparez la marinade pour le chicon cru : mélangez la sauce soja, la sauce à l’huitre, la sauce de poisson, la coriandre hachée, le jus d’1/2 citron vert, le piment ciselé, l’ail pressé et le miel.
Ajoutez un peu de bouillon des joues de porc jusqu’à l’obtention d’une belle marinade bien lisse.
Coupez le chicon en beaux morceaux et faites-les mariner.

Faites brièvement cuire les crevettes.
Nettoyez la blette et prélevez les plus belles feuilles. Faites-les revenir brièvement dans l’huile de sésame.
Faites cuire le riz.

Plongez vos feuilles de riz, une à une, dans de l’eau. Ensuite déposez-les sur votre plan de travail.
Garnissez d’abord avec les crevettes, puis le chicon (ne jetez pas la marinade qui servira plus tard), ensuite les feuilles de blette et enfin une belle portion de riz.
Coupez les joues égouttées en deux et posez-les sur le riz.

Roulez vos rouleaux de printemps avec précaution et trempez-les dans la marinade avant de déguster.

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