Jarrets de porc à la liégeoise

Programma Dagelijkse kost
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Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de preparation

(140) 50

Normalement les jarrets de porc sont utilisés dans l’osso bucco. Mais pour cette recette typiquement belge, je prépare les jarrets avec de la bière et du sirop de Liège. Tous les gouts y sont : le sucré du sirop et du sucre, l’acidité du vinaigre et l’amertume de la bière. Les jarrets cuisent longtemps au four afin de que la chair se détache des os. Délicieux avec une salade et de la purée de pommes de terre.

Ingrédients

Pour les jarrets :

  • 8 jarrets de porc
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Beurre
  • 2 càs de farine
  • 2 dl de vinaigre de vin rouge
  • 5 dl de bière brune de table
  • 1 càs de moutarde forte
  • 4 càs de sirop de Liège
  • 2 càs de cassonade
  • Quelques feuilles de laurier
  • Quelques brins de thym
  • 1 branche de romarin
  • Sel et poivre

Pour la purée de pommes de terre

Pour la salade

  • Salade de moutarde
  • 1 échalote
  • Un filet de vinaigre de Xérès
  • Huile d’arachide
  • Sel

Vous pouvez aussi faire cuire les jarrets sur le feu, mais dans le four vous avez moins de risque qu’ils ne brûlent.

Préparation

Jarrets de porc :

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre une noix de beurre dans une grande casserole.

Salez et poivrez la viande des deux côtés et saisissez-la des deux côtés aussi dans le beurre.

Pelez et ciselez les oignons.
Pelez l’ail, ciselez et écrasez avec le plat d’un couteau.

Sortez la viande de la casserole et faites-y revenir les oignons et l’ail.
Versez la farine et laissez cuire un instant.
Déglacez au vinaigre de vin rouge et grattez la casserole avec une cuillère en bois.
Versez la bière et la moutarde et portez à ébullition.

Attachez le thym, le laurier et le romarin avec une ficelle de cuisine pour en faire un bouquet garni. Déposez dans la casserole.

Versez le sirop de Liège et la cassonade. Mélangez bien.

Posez la viande dans la sauce et enfournez la casserole pendant 2 heures.

Purée de pommes de terre :

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée. Égouttez.

Réduisez les pommes de terre en purée avec les jaunes d’œufs, une noix de beurre et un soupçon de lait. Assaisonnez avec du sel et de la noix de muscade.

Salade :

Pelez l’échalote et coupez-la en demi rondelles. Versez un filet de vinaigre de Xérès et laissez mariner un instant. Ajoutez la salade de moutarde et assaisonnez avec un filet d’huile et une pincée de sel.

Dressage :

Servez les jarrets de porc avec la purée de pommes de terre et la salade.

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