Grondin rouge poêlé au couscous et poivron rouge grillé

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Ingrédients

  • 4 grondins rouges, en filets
  • 150 g de couscous
  • 300 g de bouillon de volaille
  • ½ cc de ras-el-hanout ou poudre de curry
  • 1 citron
  • menthe, ciselée
  • coriandre, ciselée
  • ¼ cc de citron confit au sel coupé fin
  • 2 poivrons rouges
  • ½ cc de ciboulette, ciselée
  • 100 g de yaourt
  • 1 grenade
  • Huile d’olive extra vierge
  • Huile d’olive à cuire
  • poivre et sel



 

Le grondin rouge contient un arôme référant le popcorn et se combine bien avec le café, le pain, le riz soufflé mais également avec le poivron soufflé au four. Le grondin rouge a (comme plusieurs sortes de poisson) un arôme typique d’ananas, s’harmonisant bien avec les fruits exotiques ou les fruits confits.

Préparation

Portez le bouillon de volaille à ébullition. Mélangez le couscous et le ras-el-hanout dans un récipient. Versez-y le bouillon bouillant. Couvrez d’un film plastique. Laissez le couscous absorber le liquide.

Mélangez-y la menthe, la coriandre et le citron confit. Assaisonnez d’huile d’olive extra vierge, poivre, sel et un peu de jus de citron.

Entaillez les poivrons rouges. Mettez-les sur un plat allant au four et faites-les cuire dans un four préchauffé à 200°C. Tournez les poivrons régulièrement. Sortez-les du four et laissez refroidir un peu. 

Enlevez les graines et la peau. Détaillez en dés. Mélangez-y la ciboulette. Assaisonnez d’huile d’olive extra vierge, poivre et sel.

Coupez la grenade en deux. Tapez avec le dos d’une cuillère sur le côté convexe pour en faire sortir les graines. Mélangez la moitié aux couscous. Mixez le reste et passez au tamis.

Assaisonnez le yaourt de poivre et sel. Mélangez-y un peu de jus de grenade selon le goût.

Assaisonnez le grondin rouge de poivre et sel. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Mettez-y les filets avec la peau par-dessus. Faites les cuire. Arrosez régulièrement le dessus des filets avec des cuillerées d’huile chaude. Ainsi on n’abîme pas la peau pendant la cuisson. 

Mettez le couscous dans un plat. Déposez le grondin rouge par dessus. Mettez le poivron rouge autour. Servez le reste séparément. Faites pareil avec le yaourt. Saupoudrez de zeste de citron.

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