Gratin de pomme de terre à la courgette, au Flandrien et au lard
Ce gratin est une véritable bombe de saveurs. De fines tranches de pomme de terre et de courgette se superposent en couches, entrecoupées de lard pour la note salée. Le tout recouvert d’une croûte de fromage Flandrien… condition indispensable pour réunir tout le monde autour de la table.
Préparation
Coupez les pommes de terre et la courgette en fines tranches de même taille. Graissez un plat à four et empilez-y les tranches en les alternant. Couchez les tours dans le plat pour les faire reposer sur leurs flancs.
Préchauffez le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole).
Coupez le lard petit-déjeuner en tronçons d’environ 4 cm que vous intercalez entre les tranches de pomme de terre et de courgette.
Pressez l’éclat d’ail et mélangez-le à la crème et au lait. Ajoutez le thym séché, salez et poivrez selon le goût. Versez ce mélange sur les légumes du plat à gratin.
Parsemez le plat de Flandrien râpé.
Faites cuire 45 à 50 minutes au four préchauffé jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et la croûte bien dorée.
CONSEIL : Un délice pour accompagner un rôti de viande ou de poulet.
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