Entrecôte à la sauce béarnaise

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  • 800 g d’entrecôte
  • Légumes selon vos goûts
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 échalotes
  • 1 dl de vin blanc
  • ½ càc de grains de poivre
  • 1 botte d’estragon
  • 200 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Vinaigre

Faites cuire les légumes al dente, à l’eau ou à la vapeur.

Faites cuire la viande selon votre goût dans un mélange de beurre et d’huile.

Ciselez finement les échalotes et faites-les cuire doucement dans le vin et le vinaigre avec le poivre et la moitié de l’estragon. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 cuillères à soupe de liquide. Tamisez ce liquide dans un poêlon et ajoutez-y les jaunes d’œufs et battez à petit feu (ou au bain-marie) jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Tout en battant, ajoutez les morceaux de beurre. Ajoutez le reste de l’estragon et assaisonnez de sel et poivre.

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